错误: 找不到或无法加载主类 com.hohode.bigdata.sem.Report

每次看到类似的错误总会有一种莫名的恐慌,不是因为解决不了,而是刚开始的不知所措,真像是吃了苍蝇一样的难受。
遇到过很多次,每次解决完,都没有留下笔记可能错误比较低级,也完全忽略了,真是很无语啊。

今天又遇到这个错误,终于痛下决心记录下来,虽然错误很低级,解决很简单,但是不能保证又会神经错乱啊。

找到以前的这个jar包里其他类的执行命令startup.sh

1
2
source /etc/profile
java -cp /data/apps/sem_keywords/hohode-bigdata-java-1-jar-with-dependencies.jar com.hohode.bigdata.sem.BaiduKeyword /data/apps/public/conf.properties -1

将jar包随意上传到一个路径/data/tmp/test下,替换一下上边路径中的类名,于是执行如下命令

1
java -cp /data/apps/sem_keywords/hohode-bigdata-java-1-jar-with-dependencies.jar  com.hohode.bigdata.sem.Report

然后报错

1
错误: 找不到或无法加载主类 com.hohode.bigdata.sem.Report

哪出错了呢?

检查一下打包程序,没有问题。
将服务器上的jar解压,看了看发现有com/hohode/bigdata/sem/Report.class文件。

额,很无语…

结果是因为把jar包上传到了/data/tmp/test路径下,结果执行的时候却使用的/data/apps/sem_keywords/hohode-bigdata-java-1-jar-with-dependencies.jar,是不是很无语…
……

算了,接着写

切换到/data/tmp/test目录,然后执行如下命令就可以了

1
java -cp hohode-bigdata-java-1-jar-with-dependencies.jar  com.hohode.bigdata.sem.Report

注意,执行的时候把/data/apps/sem_keywords/路径去掉,或者写正确完整路径。

分享